2009年11月7日土曜日

11月「旬」の果物情報

今月の果物情報は、西洋梨の「ゼネラル・レクラーク」です。

青森県南部町(JAまべち)産が、旬です。

この梨はフランス原産で、1977年に青森県が初めて導入栽培しました。
現在では、青森県全体の7割は、南部町の生産です。




旬は、11月上旬~12下旬で、食物繊維、カリウム、フラバノール、アントシアニン、ポリフェノールが含まれています。


お酒のように芳醇で甘く、食感はまろやかです。
芳香、果汁豊富、強い甘み、きめ細かい果肉が持ち味です。


生食、アイスクリーム、ジュース、タルトにして食べると良いかもしれません。


鮮度の見分け方は、果皮がしっかり黄金色になっている事、軸の周辺が赤ちゃんの手のように柔らかくなっている事が良いものです。





便秘改善、高血圧予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防に良いとされています。
この梨は、1977年、青森県が初めて導入し、栽培適正等の調査を重ねて日本一を目指した産地作りを始めました。現在、特に味に重点を置いた栽培をしています。
糖度を下げないよう無袋栽培にこだわっており、手間暇をかけて良質品の生産に取り組んでいます。

                      担当の「石●」です。


0 件のコメント: