今月の果物情報は、西洋梨の「ゼネラル・レクラーク」です。
青森県南部町(JAまべち)産が、旬です。
この梨はフランス原産で、1977年に青森県が初めて導入栽培しました。
現在では、青森県全体の7割は、南部町の生産です。
旬は、11月上旬~12下旬で、食物繊維、カリウム、フラバノール、アントシアニン、ポリフェノールが含まれています。
お酒のように芳醇で甘く、食感はまろやかです。
芳香、果汁豊富、強い甘み、きめ細かい果肉が持ち味です。
生食、アイスクリーム、ジュース、タルトにして食べると良いかもしれません。
鮮度の見分け方は、果皮がしっかり黄金色になっている事、軸の周辺が赤ちゃんの手のように柔らかくなっている事が良いものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿