2009年11月12日木曜日

11月「旬」の野菜情報

11月のお勧め「旬野菜」は、ズバリ・・・「せり」です。

そのなかでも「仙台せり」がお勧めです。
JA名取岩沼の「せり」栽培は、400年の歴史があります。

ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれているので。ぜひ!機会があればご賞味ください。


せり本来の旬は、初春から春にかけて(販売ピークは12月末)ですが、「鍋シーズン」到来という事で、きりたんぽ鍋はもちろん!色んな鍋ものに入れれば新しい発見があるかもしれません。(笑)


せりの根を良く洗って鍋に入れてみましょう!
良い出汁が出て、味の深みが増します。



食べ方として「鍋もの」に放すのが一番のお勧めですが、「せりの豚肉巻き」は、いかがでしょうか?
作り方は簡単です!
せりを豚バラ肉で巻き、串(又は爪楊枝)で刺し、フライパンで焼き、塩コショウで味を整えれば出来上がりです。
鍋ものよりも香りを楽しめるお手軽料理です。

お酒のお供に、弁当のおかずにも最適です。


葉が濃緑色で、まっすぐ伸びたものが良い鮮度の見分け方です。
茎の太い物は固いので、細い物が良いでしょう。また、香の強いものを選びましょう。
せりの精油成分には、保湿、発汗作用があります。
これからの季節にはうってつけですね!?
シャキシャキとした鮮度感たっぷりな食感、みつばと似て非なる香は、食欲をそそります!

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