旬の期間が短く季節感あふれる果物です。
ちなみに4月下旬~6月下旬までが「旬」で、長崎産・鹿児島産・千葉産が有名です。
品種は「茂木」「田中」「大房」「白茂木」
主な栄養素は、ブドウ糖、果糖、体内でビタミンAとして作用するβークリプトキサンチン等が含まれています。
ポリフェノールの一種のクロロゲン酸も含まれていて、活性酸素を抑える役目もあると言われています。
味は、やや甘めで酸味が控えめです。
みずみずしく上品な味わいを楽しんで下さい。
選ぶ際は、ヘタがしっかりしていて果皮にハリがあり、鮮やかで産毛と白い粉(ブルーム)が残っているものが良いです。
長時間保存が出来ないので、購入後は出来るだけ早めに食べましょう!
「ビワ」は、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防等に良いとされています。
また、「ビワの葉」は、タンニン、ビタミンB17等を含有し、古来、お風呂に入れるとかぶれなどの予防に良いとされてきました。
更にお茶が代わりに飲むと咳止めに良いとされています。
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