10月の「旬:野菜情報」は、「エリンギ」をご紹介したいと思います。
新潟県産で、10月~11月頃が美味しく頂けます。
歯ごたえが良く、食感はマツタケや加熱したアワビによく似ていると言われれているエリンギですが、コレステロールを抑え、脂肪肝を予防する効果がある言われています。
また、多くの食物繊維を含み、便秘の改善に効果的だと言います。
クセのない甘みで、いろんな料理にピッタリ合います!
また、歯応えもコリコリで、切り方によっては貝柱やアワビのような食感を楽しめます。
鮮度がよくて美味しいエリンギは、カサのふちが巻き込み、茎が白くて硬く、形が良いのがお勧めです。
エリンギそのものの香は乏しいため、色々な味付け・香り付けをして楽しみましょう!
ソテーやスープの具材や和食や中華料理の具材としても広く使えます。
歯ごたえを楽しむために、縦に走る繊維と直角に切ったものを用いた中華スープや、食べやすい大きさに手で裂いて炒めたバターソテーがお勧めです。
最近は、マイタケがダイエット効果のブームに乗って品不足ですが、エリンギもお勧めですよ。
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