今月は「寒締め小松菜」をご紹介したいと思います。
品種は「薬天」
JA十和田市からの出荷です。
旬の時期は、12月~2月下旬
βカロチン(ビタミンA)、ビタミンK、カルシウム、カリウム等を多く含む野菜です。
その栄養成分から、骨粗鬆症の予防、ストレス解消、貧血防止、美容・美肌効果に良いとされています。
購入の際は、緑が濃くみずみずしい物を選びましょう!
葉っぱが丸く、小ぶりの物が柔らかいと思われます。
干し椎茸と炒めたり、牛乳を使ったシチューで調理するのがお勧めです。
JA十和田市の小松菜は「中嶋農法」に準拠して生産された「ミネラル野菜」で、土壌診断やミネラル資材の投入により、バランスの取れた土壌栽培です。
また、冬期間にハウスのサイドを開放して寒さに当て糖度6以上になったモノを「寒締め小松菜」として出荷しています。
ちなみに糖度6に達しない場合は、「レギュラー品」で出荷します。
この時期にしか味わえない「寒締め小松菜」
お勧めです!
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