2011年3月19日土曜日

3月 旬情報「マーコット」

今月の「旬情報」果物編は、「マーコット」です。

見た目はみかん、食べるとオレンジというのが第一印象だと思います。

アメリカで育成されたみかん類とオレンジ類の交雑種です。
名前は苗木商のマーコット・スミス氏に由来します。


温州みかん位の大きさで、果皮は赤みの強い黄橙色で、薄いがやや固く少し剥きにくいのが特徴です。
果汁がとても多く、甘味が強く濃厚です。



主に「アメリカ」「ブラジル」等で栽培されいます。

購入の際は、形が良く、表面にキズがなく、なめらかでツヤのあるものを選びましょう!
また、手にもってみてズッシリと重量感のある事もポイントです。

保存は、風通しのよい冷暗所に置いておくだけで十分で、暖かい場所ならポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。


柑橘類の特徴であるビタミンCが豊富で、小袋についている白い筋にはビタミンPが多く、動脈硬化防止に効果があると言われています。
その他、ビタミンA・B1・B2、ニコチン酸、カロチン、リン、鉄、ナトリウム、カルシウムが多く含まれています。


生食も良いですが、ゼリーにして食べるとより一層美味しく食べられます。
濃厚な「マーコット」ぜひ、味わってみて下さい。

0 件のコメント: