今年は2月中旬までは、広い範囲でスギ花粉が飛び始めるようです。(東北地方は例年より早い見込みです)
花粉の飛び始めは、1月の気温が大きく影響します。このような天候(暖冬)だと広い範囲で花粉が飛び始めるようです。
ちなみに飛ぶ量は、前年の夏の天候が大きく影響しているので去年の夏は、7月下旬から8月上旬に曇雨天が多く、梅雨明けがいつもの年より10日から2週間程度遅くなりました。
スギの花芽の生育するこの時期に晴天・高温であれば生育が良好、曇雨天・低温であれば生育が不良になる傾向があります。その事から今シーズンは例年並みか少ないことが予想されます。
しかし、花粉症の人にとってみれば多い少ないに関わらず、嫌な(辛い)時期です。
大葉に含まれるルテオリンは、花粉症やアレルギー性鼻炎などのアレルギー症状を緩和すると言われています。更にカロチンは、体内でビタミンAに代わり、粘膜や皮膚を保護し抵抗力を強くします。
あすなろ青果では、ミスト農法による無農薬の青森県産大葉を使い、大葉の栄養素がまるごと摂れて簡単に作れまる「大葉ジュース」をおススメします!
用意するものは、水1.8リットル、大葉100g、甘味料(砂糖など)100g、クエン酸(レモン酢など)40cc。
作り方は、①沸騰させたお湯に大葉を入れて弱火で5分煮る。
②火を止めて、大葉を取り出す。
③甘味料、クエン酸を加え混ぜれば出来上がり。
結構手軽に作れて冷蔵庫で約2ケ月は保存出来ます。
花粉症の方は試してみる価値ありです。(笑)
3 件のコメント:
弊社ウエルカムドリンクにご提供願いま~す!!
提供は「あすなろ青果様です」とコメント入れておきますので^^
ただいま到着!
FUKUちゃんはインフルにてダウンとの事
火曜には、F課長の初ブログで~す。
ご期待ください。
なんとか今日インフルエンザから復活しました。(滝汗)
発熱と喉の痛みとの対決でした。
皆さん体調管理に気をつけましょう!(説得力ないですけど)
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