2009年9月4日金曜日

旬情報 「柿」

9月の旬情報果物編は「柿」を取り上げてみたいと思います。

主に奈良、和歌山産がメインとなります。

ビタミンC、K、B1、B2etc・・・が含まれていて糖度が高いのが特徴です。

鮮度の見分け方は、ヘタの近くまで赤みがかっていてるのが良い物です。
高血圧、二日酔い、むくみに効果的と言われています。



生食が一番美味しく食べれると思いますが、干し柿、ジャム、大根と一緒にサラダに入れるのもお勧めです。
奈良産は刀根柿、和歌山産は刀根早生柿・平種柿が有名です。
特に和歌山産はテレビCMでも有名?ですよね。(笑)
上記の産地は、味も良いし、安定した出荷が見込める為、特に力をいれています。
P.S.  満面の笑みを浮かべて「柿」を持っているのは、果実課I田さんです。

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