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2009年9月5日土曜日
旬情報 「生椎茸」
9月の旬情報野菜編は、
原木栽培
の「
生椎茸
」です。
この時期、あすなろ青果では、青森産をメインに扱っております。
詳しい産地は、
三沢、倉石、戸門
となります。
低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日光や紫外線に当たるとビタミンDに変化する)が豊富です。
鮮度の見分け方のポイントは、傘の裏が淡泊色の物が鮮度が良いです。
古くなるにしたがって黄色く変色してきます。
また、傘の色が白っぽいものが日持ちします。
自然の木の栄養だけで育つので、歯ごたえ、味、香に優れています。
焼き椎茸、煮物、鍋もの等に最適です。
旨味の素のアミノ酸の一種(グルタミン酸)は、老化防止に力を発揮すると言われています。
また、アミノ酸の一種(エリタデニン)は、血液中の過剰なコレステロールを排泄する働きがあると言われています。
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fuku
青森市, 青森県, Japan
「青森市」に拠点を置く青果仲卸業「あすなろ青果」の社員ブログです。 業界の雰囲気や会社の出来事、またはパプニング?、レシピ、旬素材等を緩い感じで、情報としてお届けできればと思っています。
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