2009年9月5日土曜日

旬情報 「生椎茸」

9月の旬情報野菜編は、原木栽培の「生椎茸」です。
              
この時期、あすなろ青果では、青森産をメインに扱っております。
詳しい産地は、三沢、倉石、戸門となります。
低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日光や紫外線に当たるとビタミンDに変化する)が豊富です。




鮮度の見分け方のポイントは、傘の裏が淡泊色の物が鮮度が良いです。
古くなるにしたがって黄色く変色してきます。
また、傘の色が白っぽいものが日持ちします。



自然の木の栄養だけで育つので、歯ごたえ、味、香に優れています。
焼き椎茸、煮物、鍋もの等に最適です。
旨味の素のアミノ酸の一種(グルタミン酸)は、老化防止に力を発揮すると言われています。
また、アミノ酸の一種(エリタデニン)は、血液中の過剰なコレステロールを排泄する働きがあると言われています。

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