2009年12月26日土曜日

12月の「旬」果物情報

今月は、渋柿が原料の「あんぽ柿」をご紹介したいと思います。

主な産地は、「新潟」「福島」「山梨」「宮城」などです。
10月下旬~3月中旬が「旬」の時期となります。




あんぽ柿には「ビタミンA」「カルシウム」「食物繊維」等が豊富に含まれています。
特にビタミンAは、皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあると言われています。
食物繊維に関しては、なんとサツマイモの2倍、セロリの5倍もあります。



生に近いとカビが生えやすく、色はきつね色で皺がよっている物が良いものです。
柿に含まれるタンニンが血管を強化する働きがあり、脳卒中や高血圧の症状に効果があると言われています。
アンポ柿をシャーベットの様にしてからスライスし、サラダや一夜漬けに混ぜたり、細かく刻んでヨーグルトに混ぜたりすれば、より一層美味しく頂けると思います。

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