2010年2月10日水曜日

2月の「旬」 果物情報

今月の果物「旬」情報は、愛媛産(愛媛中央)の「完熟キウィ」です。

品種:ヘイワード

旬:1月~3月後半

程良い酸味と爽やかな甘さが特徴で、ビタミンC・カリウム・食物繊維・アクチニジンが豊富に含まれています。




キウィを縦に持ち、ヘタを軽く握って堅くなければ食べごろになります。

風邪の予防や高血圧予防、動脈硬化の予防などに効果があると言われ、また、便秘の改善にも最適です。




基本的には「生食」がお勧めですが、ジャムにしたりヨーグルトに混ぜたり、蜂蜜をかけても美味しく頂けます。
変わったところでは、「長芋」とキウィの和え物などがあります。
一度チャレンジしてみるのは、いかがでしょうか!?



熟さないと堅すぎてとても食べられないのが特徴ですが、愛媛中央の完熟キウィには1ケース単位で、追熟剤が入っており、よりいっそう美味しい商品を消費者へ届けられるように工夫されています。
弊社でもムロを使い、キウィの追熟を行っておりますので、是非お試ししてはいかがでしょうか?

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