「旬」は、3月~4月頃。
ジューシーで、素晴らしい風味の柑橘類で、酸味のバランスが絶品です。
九州の温暖な気候を利用して栽培されています。
「デコポン」は登録商標であり、不知火という品種の中で、糖度13度以上、酸味10%以下のモノだけが「デコポン」として出荷されます。
収穫直後には酸味が強い為、生産者の倉庫で暫く置いて完熟させます。
便秘、大腸癌予防、肥満防止、コレステロール低下に良いとされています。
袋ごと食べられるので、やはりそのまま生食がお勧めです!
ゼリーにしても美味しく頂けます。
頭の突起が特徴のデコポンは、「清見オレンジ」と「ぽんかん」を親に持っています。
ぜひ一度、熊本産の「デコポン」をご賞味下さい。
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