2010年4月23日金曜日

スイスチャード

弊社、外販課では、「スイスチャード」の販売に力を入れています。


「スイスチャード」というと何となく!?新しい野菜のように思えますが、江戸時代中期には渡来している「フダンソウ」の事です。


ちなみに原産地は南ヨーロッパ・トルコ。


ただ、スイスチャードと呼ばれているものは、葉や葉柄が赤いものを言います。


赤・白・黄等、色んな色があり、大ざっぱにいえばホウレンソウの仲間ですが、普通のホウレンソウに比べると葉に厚みがあり、暑さに強いのが特徴です。


食べ方は、葉を薄塩で茹でてからバター炒めにしたり、煮物やお浸し、和え物等にむいています。
色どりが奇麗なので、ぜひお試し下さい。
食卓がカラフルになります。(笑)


0 件のコメント: