2010年11月27日土曜日

11月の旬 野菜編

今月は、「エノキだけ」をご紹介します。

独特のうま味と、どんな料理とも相性が良いキノコで、味の秘密は、アスパラギン酸やグルタミン酸といった旨み成分にあります。

この時期の主な産地は、新潟県、長野県で、3月頃までが最も美味しく食べられる時期になります。

ほのかな香りと甘味があり、歯触り良いのが特徴のキノコです。



食物繊維を多く含み低カロリーが特徴で、ダイエットにも最適です。(苦笑)
またエネルギーの代謝に欠かせないビタミンB1等も多く含んでいます。



幹がピンとハリが有り、笠が小粒で開いていないものを選ぶと良いでしょう!
根元が変色しているものや笠がベタついているものは鮮度が落ちているので避けましょう。




「エノキだけ」は、抗がん作用のある「レンチナン」をキノコ類では一番多く含みます。
ガン予防に有効で特に多く食べている人ほど肝臓癌や肺がん等の発生率が低いというデータも出ているようです。



お勧めな食べ方は、ベーコン巻き、ホイル焼き、きのこ鍋、味噌汁、お吸い物などです。
和食、洋食など色々な調理方法がありますが、特有の食感を生かす為には火を透し過ぎない事がポイントです。

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