2011年1月18日火曜日

1月旬情報 野菜編

今月は、青森県深浦町の「雪人参」をご紹介します。

品種は、浜紅(はまべに)

1月上旬~2月下旬が、旬とされています。

この人参は、ビタミン、βカロチンがとても豊富な人参です。
雪の下から収穫されるフルーツのような甘さをもった人参です。



凍らないように自らの糖度を上げ、糖度10度以上の甘さをもった人参です。
フルーツのような甘さは野菜スティックやジュースとしても非常に人気があります。



新鮮なものは、割れが少なく、肌に”照り”があるものです。


お勧めの食べ方は、やっぱり?ジュース。
とても甘く、人参独特の苦味がないので、美味しく頂けると思います。



寒さから身を守ろうと、アミノ酸が「糖」に変化し、人参自体の糖度が上がり人参が苦手な人やお子様に最適な商品だと思います。
絶対に?お勧めです。
この甘さにビックリして下さい。(笑)

0 件のコメント: