どちらも今が旬ですね。
柿は、主に奈良、和歌山産がメインとなります。
ビタミンC、K、B1、B2etc・・・が含まれていて糖度が高いのが特徴です。
鮮度の見分け方は、ヘタの近くまで赤みがかっていてるのが良い物です。
高血圧、二日酔い、むくみに効果的と言われています
生食が一番美味しく食べれると思いますが、干し柿、ジャム、大根と一緒にサラダに入れるのもお勧めです。
奈良産は刀根柿、和歌山産は刀根早生柿・平種柿が有名です。
特に和歌山産はテレビCMでも有名?ですよね。(笑)
上記の産地は、味も良いし、安定した出荷が見込める為、特に力をいれています。
生椎茸は、この時期に青森産をメインに扱っております。
詳しい産地は、三沢、倉石、戸門となります。
低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日光や紫外線に当たるとビタミンDに変化する)が豊富です。
鮮度の見分け方のポイントは、傘の裏が淡泊色の物が鮮度が良いです。
古くなるにしたがって黄色く変色してきます。
また、傘の色が白っぽいものが日持ちします。
古くなるにしたがって黄色く変色してきます。
また、傘の色が白っぽいものが日持ちします。
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