2009年9月26日土曜日

9月 旬情報「柿」&「生椎茸」

9月の旬情報は「柿」「生椎茸」を取り上げてみたいと思います。

どちらも今がですね。



は、主に奈良、和歌山産がメインとなります。

ビタミンC、K、B1、B2etc・・・が含まれていて糖度が高いのが特徴です。

鮮度の見分け方は、ヘタの近くまで赤みがかっていてるのが良い物です。
高血圧、二日酔い、むくみに効果的と言われています



生食が一番美味しく食べれると思いますが、干し柿、ジャム、大根と一緒にサラダに入れるのもお勧めです。
奈良産は刀根柿、和歌山産は刀根早生柿・平種柿が有名です。
特に和歌山産はテレビCMでも有名?ですよね。(笑)
上記の産地は、味も良いし、安定した出荷が見込める為、特に力をいれています。







生椎茸は、この時期に青森産をメインに扱っております。
詳しい産地は、三沢、倉石、戸門となります。
低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、エルゴステン(日光や紫外線に当たるとビタミンDに変化する)が豊富です。

鮮度の見分け方のポイントは、傘の裏が淡泊色の物が鮮度が良いです。
古くなるにしたがって黄色く変色してきます。
また、傘の色が白っぽいものが日持ちします。

自然の木の栄養だけで育つので、歯ごたえ、味、香に優れています。
焼き椎茸、煮物、鍋もの等に最適です。
旨味の素のアミノ酸の一種(グルタミン酸)は、老化防止に力を発揮すると言われています。
また、アミノ酸の一種(エリタデニン)は、血液中の過剰なコレステロールを排泄する働きがあると言われています。


紹介したものは、どちらもお勧めな品目です。
秋の味覚を堪能しましょう!

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