2010年3月11日木曜日

3月の「旬」 野菜情報

3月の「旬」情報野菜の部は、ニュージーランド産の「南瓜」を紹介したいと思います。

品種は、「ほっこり

3月初旬~4月上旬が旬の時期です。

ご存じの通り、ニュージーランドは南半球に位置するので日本と反対の季節です。
日本に例えると8月中旬~下旬に収穫された物と同じで「旬の時期」という事になり、南瓜の味が一番良い時期になります。





また、トレーサビリティ(対象とするものの流通履歴を確認できる)により、捲種から日本への入荷日等が全て分かる仕組みになっています。
その事からも分かるように安心して消費者の元へ届けられ、お客様の声に素早く対応する事が出来ます。



南瓜には、ビタミンA、C、E、βカロチン等が含まれています。
ビタミンAは、肌荒れ改善や風邪の予防、ビタミンEは、コレステロールの酸化、ガンの抑制、老化予防に良いとされています。



外皮の黄色い部分の色が濃いもの(オレンジ色)だと、中の果肉もオレンジ色になっています。
この季節は山菜もが出回る季節ですので、天ぷらで食べるのがお勧めです。
また定番の「南瓜の煮物」も美味しく頂けると思います。

0 件のコメント: